В прошлом году Центробанк выявил 237 финансовых пирамид

В прошлом году Центробанк выявил 237 финансовых пирамидБанк России в течение 2019 года выявил 237 финансовых пирамид, что почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее, сообщил журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Большинство из них - это компании в форме ООО. За прошлый год было выявлено 88 таких организаций против 72 годом ранее. Выросло и количество выявленных пирамид в виде потребительских кооперативов - с 5 до 21. Большинство финансовых пирамид были зарегистрированы в Центральном федеральном округе.

Однако быстрее всего растёт количество мошеннических интернет-проектов: за прошлый год ЦБ РФ выявил 55 таких пирамид (в 2018 году их было всего 18). Причём больший процент таких пирамид зарегистрирован за рубежом (43% интернет-проектов - в Великобритании). Для своей деятельности они также выбирают иностранные платёжные системы.

Лях отметил, что в развитии финансовой пирамиды есть несколько стадий: когда она только появляется, когда начинает предлагать продукты и когда прекращает свою деятельность. Чаще всего мошенники активизируются в первом квартале, так как у граждан появляется больше средств за счёт полученных годовых премий и бонусов, а уже во втором квартале такие компании, собрав деньги, прекращают свою деятельность.

ЦБ РФ разработал специальные алгоритм с использованием технологий искусственного интеллекта, которые помогают регулятору выявлять мошенников на ранней стадии.

В первую очередь мошенники привлекают деньги для инвестирования в криптовалюты и криптоактивы. "Сейчас начали активно появляться предложения о якобы инвестициях в криптовалюты социальных сетей - Facebook и Telegram. Telegram даже в большей степени", - отметил Лях (Facebook пока притормозила проект своей криптовалюты Libra, криптовалюта Telegram - Gram - находится на этапе ICO).

Деньги продолжают привлекать под инвестиции в недвижимость, выращивание сельскохозяйственных культур и вложения в акции компаний, которые не торгуются на бирже.

Всего с 2015 года, когда Банк России занялся деятельностью по выявлению финансовых пирамид, было выявлено около 1 тыс. таких организаций.

Кроме того, в 2019 году было выявлено 1,845 тыс. нелегальных кредиторов (против 2,293 тыс. годом ранее). В основном в сети таких мошенников попадают люди в возрасте 30-55 лет. Большинство компаний работают в Южном федеральном округе, на втором месте по их распространенности - Урал и Центральный федеральный округ.

Источник: finmarket.ru